Weil wir zur Hälfte eine lippische Familie sind,
haben wir heute zum ersten Mal das lippische Nationalgericht ausprobiert: Pickert.
Pickert ist ein dicker, in der Pfanne gebratener Kartoffel-Hefe-Pfannkuchen,
den man mit oder ohne Rosinen machen kann.
Und hier das Rezept:
500g mehlig kochende Kartoffeln
500g Mehl
5 Eier
1 TL Salz
40g frische Hefe
Rosinen
Öl zum Braten
(hat bei uns für 14 Pickerts gereicht)
Die Kartoffeln zunächst schälen und am besten
mit der Küchenmaschine fein reiben.
Nach ein paar Minuten den überschüssigen Saft abschütten.
In der Zwischenzeit die Hefe in etwas warmer Milch
auflösen und gehen lassen.
Nun alle Zutaten gut vermengen und
etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Da das Volumen des Teiges sich stark vergrößert
empfehlen wir eine große Schüssel.
Nach der Gehzeit in einer Pfanne Öl erhitzen und Teig in die Pfanne geben
(wir haben immer ungefähr 1/2 Suppenkelle pro Pickert genommen).
Dann langsam von beiden Seite braun braten.
haben wir heute zum ersten Mal das lippische Nationalgericht ausprobiert: Pickert.
Pickert ist ein dicker, in der Pfanne gebratener Kartoffel-Hefe-Pfannkuchen,
den man mit oder ohne Rosinen machen kann.
Und hier das Rezept:
500g mehlig kochende Kartoffeln
500g Mehl
5 Eier
1 TL Salz
40g frische Hefe
Rosinen
Öl zum Braten
(hat bei uns für 14 Pickerts gereicht)
Die Kartoffeln zunächst schälen und am besten
mit der Küchenmaschine fein reiben.
Nach ein paar Minuten den überschüssigen Saft abschütten.
In der Zwischenzeit die Hefe in etwas warmer Milch
auflösen und gehen lassen.
Nun alle Zutaten gut vermengen und
etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Da das Volumen des Teiges sich stark vergrößert
empfehlen wir eine große Schüssel.
Nach der Gehzeit in einer Pfanne Öl erhitzen und Teig in die Pfanne geben
(wir haben immer ungefähr 1/2 Suppenkelle pro Pickert genommen).
Dann langsam von beiden Seite braun braten.
Mmmh, das hört sich sehr lecker an. Sowas wäre wohl auch nach meinem Geschmack. Das einzige, was mich abschreckt ist, dass Du sagst man braucht viel Fett zum backen!
AntwortenLöschenAber probieren werde ich es wohl doch mal!
Einen schönen Wochenstart
Sandra
Also lecker sind sie auf jeden Fall!
AntwortenLöschenWenn man gut aufpasst, gehts wahrscheinlich auch mit wenig Öl in der Pfanne, sonst brennt er schnell an.
Liebe Grüße,
Annika
Ich kannte Pickert bislang noch nicht aber es schaut super aus... Muss ich nach unserem Kurzurlaub mit der Familie am montag mal kochen
AntwortenLöschenDie pikarts backe ich unter deckel im ganz wenig fett.
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